云南省勘察设计咨询业管理信息网
云南省住房和城乡建设厅勘察设计处官方网站
云南省住房和城乡建设厅关于开展2016年度云南省优秀工程勘察设计奖评选工作的通知
(发布时间:2017-02-17)

 

云建设函〔2017〕63号

各州、市住房和城乡建设局,滇中新区规划建设管理部,有关勘察设计单位:

为提高全省工程勘察设计水平,推动全省工程勘察设计行业技术创新和技术进步,引导、鼓励广大工程勘察设计企业和工程勘察设计人员创作出更多质量优、水平高、效益好的优秀工程勘察设计项目,按照《云南省优秀工程勘察设计奖评选办法》(云建设2011699号,以下简称《评选办法》)的要求,现将2016年度云南省优秀工程勘察设计奖评选工作有关事项通知如下:

一、申报条件

申报单位必须依法取得相应的工程勘察、工程设计资质证书,所申报的工程勘察设计项目无质量安全事故。申报项目应符合《评选办法》(详见附件1)要求,并在2012年1月1日至2015年12月31之间竣工验收,运行使用1年以上。

二、申报范围

2016年度云南省优秀工程勘察设计奖评选项目分为工程勘察、工业交通、市政、建筑、风景园林专项、计算机软件及智能化六个组。其中建筑组细分为公共建筑、住宅与住宅小区、特色建筑、结构专业分项、公用设备专项(给水排水、暖通空调、电气3个专业分项),具体项目分项明细详见附件2。特色建筑专项评优为今年首次提出,申报范围及条件详见附件7。

三、申报材料

(一)申报表。申报表应当由单位法定代表人签署意见,并加盖单位公章。申报表表头应注明申报分组情况,如:工业交通组、市政组等。申报建筑组奖项时,还应明确公共建筑项目、住宅与住宅小区项目、特色建筑项目、结构专业分项项目、公用设备专业分项项目(详见附件3、4、5、6)。

(二)政策性文件。政策性文件包括符合基本建设程序的各项手续文件(与项目有关的建设规划、环保、节能、安全、消防、卫生、施工图审查、城建档案管理等相关审批(查)、验收文件,以及项目业主、生产运行单位对工程勘察设计的书面评价意见)、申报单位的勘察设计资质证书等。

(三)技术性文件。工程勘察项目应包括完整的勘察成果报告书,必要的工程勘察图纸和照片;工程设计项目应包括必要的照片及工程设计图纸(平面图,主要平、立、剖面图,工业项目主要生产车间工艺布置图及设备表,如采用新工艺应附主要工艺流程图、工艺系统图及计算书,高层建筑及大跨度公共建筑项目应包括结构、设备主要图纸和勘察报告主要页。)

(四)项目基本情况介绍电子文档。基本情况介绍的电子文档为不超过10页的ppt文件。

(五)电子文件。电子文件包括申报表、政策性文件、技术性文件、项目情况介绍ppt文件等电子版(可以为word、excel、扫描的jpg文件格式)。

四、相关要求

(一)结合云南省工程建设和城乡建设中心工作,在2016年度全省优秀工程勘察设计奖的评选工作中,BIM技术应用项目、钢结构应用项目可获优先加分,鼓励州市县勘察设计单位完成的项目、建筑智能化等设计项目积极申报。

(二)各州市住房和城乡建设行政主管部门、省级有关行业主管部门为推荐单位,负责组织本地区本部门的申报工作,对申报单位的申报材料进行复核并签字盖章。为鼓励州市县勘察设计单位和人员积极申报评优,对各州市上报的项目,在评优过程中给予一定倾斜照顾。

(三)根据《云南省住房和城乡建设厅关于进一步明确工程勘察设计质量市场异常单位和个人后续处理的通知》(云建设201221号),记录为“质量市场异常”或“质量市场不良记录”的单位和个人,在记录处理结束或通告期限未到期之前,暂停该单位本年度评优资格,请有关单位在组织申报时注意核查。

(四)申报材料电子版1份用U盘贮存报送,纸质一式2份(建筑组一式3份),单独装订成册(申报材料制作应厉行节约,规范装订即可)。其中设计图纸规格为A3图幅,如工程复杂可适当放大图幅,其它纸质材料为A4纸。  

(五)2016年度云南省优秀工程勘察设计奖的评选工作委托云南省勘察设计质量协会具体实施。

(六)所有申报材料(有关附件材料请在“云南省勘察设计咨询业管理信息网”的该文件附件材料中下载使用)务必于2017年3月31日前报送至云南省勘察设计质量协会,过期不予受理。地址:昆明市滇池旅游度假区海蓝路15号采莲湾4幢6楼。

人:王  丹、赵  锐;

联系电话:0871-64320546、64312393。

附件1:云南省优秀工程勘察设计奖评选办法

附件2:云南省优秀工程勘察设计奖专业评审组分组表

附件3:云南省优秀工程勘察奖申报表

附件4:云南省优秀工程设计奖申报表

附件5:云南省优秀工程建设标准设计奖申报表

附件6:云南省优秀勘察设计计算机软件及智能化奖申报表

附件7:云南省特色建筑设计奖评选说明

                      云南省住房和城乡建设厅

                          2017年2月16日